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クック48M6TD

もやし炒め(七味)実験室!!

2017/08/24 21:39 趣味

このレシピが無茶苦茶うまかった!!

なのでもやし炒めにしてみたくて色々挑戦中☆


しかし茄子の旨味に合っているたれなので、なかなか難しい(^^;)


作り方の参照


1回目

材料 鶏むね肉 1枚、もやし 1袋、ニラ 1/2袋

調味料 醤油 大さじ3、みりん 大さじ1、

    片栗粉 小さじ2

下処理 むね肉を酒大さじ1に漬けて15分ほど置いて、小麦粉付けた


<結果>

中火のまま調味料を入れたので固まりすぎてしまった。水を足して少し柔らかくした(^^;)小さじ1くらいでいいのかな??

むね肉が淡白すぎて味が足りないので、下処理で塩こしょうを足してみようかと

2回目

材料 鶏むね肉 1枚、もやし 1袋、ニラ 1/2袋

調味料 醤油 大さじ3、みりん 大さじ1、

    片栗粉 小さじ2

下処理 むね肉に酒大さじ1を揉み込んでから塩こしょうも揉み込んで1時間ほど置いて小麦粉付けた。

片栗粉を調味料に入れず水溶き片栗粉で後から投入


<結果>

鶏肉は味が付いてて食べやすかった。1時間つけるとふっくら感が全然違うヾ(≧▽≦)ノ

しかし何か足らん。ごはんが進くんにならん・・・茄子の旨味の代わりになるようなもん・・・安易に酒かな???(笑)

とろみが少し足りん。もやしのシャキシャキ感を残したくてあまり時間がかけれん(^^;)やっぱり調味料に片栗粉を足すべき??もやし入れた時に調味料も入れてしまって水溶き片栗粉使うべき??次はどっちか試してみよう!!

3回目

材料 鶏むね肉 1枚、もやし 1袋、ニラ 1/2袋

調味料 醤油 大さじ3、みりん 大さじ1、

    酒  大さじ1、片栗粉 大さじ1

下処理 むね肉に酒大さじ1を揉み込んで一晩置いて、塩こしょうも揉み込んで30分ほどひたすら3回分の鶏肉に小麦粉を付けていた(笑)

野菜の前に調味料投入

片栗粉を調味料に入れず水溶き片栗粉で後から投入


<結果>

安易に酒は間違ってなかったらしい(笑)

鶏肉うまっ!!しかし料理酒のせいか少し塩辛い(^^;)醤油大さじ2でもいいかも?

そもそも鳥肉に片栗粉をつけるという選択を忘れてた(^^;)残り2回分の鶏肉にも小麦粉を付けて焼いてしまったのでまた今度(笑)






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