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クック48M6TD

アルカリ食品と酸性食品

2017/08/19 14:49 くらし

アルカリ性食品

・酸化している体内をアルカリ性食品を摂取することで中性に戻す。

・酸化することのより体が不調になる


野菜(アルカリ性)

※野菜は基本的にアルカリ性

 きゅうり     にんじん     トマト     カリフラワー

 れんこん

 キャベツ     レタス      ブロッコリー   アスパラガス

 ほうれん草    セロリ      玉ねぎ      大根

 かぶ       さつまいも    にんにく     生姜

 ねぎ       ピーマン      なす      ズッキーニ

 オクラ      わさび       きのこ

野菜(酸性)

じゃがいも(皮なし)         ホワイトアスパラガス

穀物(アルカリ性)

 あわ       きび        キヌア     アマランサス

 そば

穀物(酸性)

 玄米       ライ麦パン     小麦パン    白米

 とうもろこし   オーツ麦      ライ麦     小麦

 菓子パン     パスタ

豆類(アルカリ性)

 大豆レシチン    大豆      いんげん豆    

 えんどう豆    小豆        豆腐

豆類(酸性)

 金時豆       そら豆     グリンピース   落花生

 チョコレート     乾燥豆    ひよこ豆     レンズ豆

調味料(アルカリ性)

 お酢       重曹 

調味料(酸性)

 ※ほとんどの調味料

 醤油

 ケチャップ    マヨネーズ   マスタード

果物(アルカリ性)

※生の物は基本的にはアルカリ性

 バナナ      レモン      ライム      ぶどう

 すいか      メロン      キウイ      りんご

 梨        柿        柑橘類      (ブルーベリー)

 アボカド

 パイナップル   ラズベリー     桃       さくらんぼ

 マンゴー     パパイヤ      いちじく

果物(酸性)

 ブルーベリー   いちご      プラム      ドライフルーツ

 梅の実      ブラックベリー  クランベリー 

 酢漬けのオリーブの実 

 加工されたもの 工場加工のフルーツジュースや缶詰など

ナッツ類(アルカリ性)

 生アーモンド   ロースとしたくるみ  フレッシュココナッツ

 ブラジルナッツ  ひまわりの種    かぼちゃの種  ごま

ナッツ類(酸性)

 マカデミアナッツ ココナッツ    ヘーゼルナッツ  カシューナッツ

 くるみ      ピスタチオ

 ※乾燥している物はほとんど酸性

肉 魚(アルカリ性)


肉 魚(酸性)

 魚        カキ       ゼラチン

 鶏肉       羊肉       卵

 牛肉       豚肉       貝類

乳製品(アルカリ性)

 

乳製品(酸性)

 牛乳      プレーンヨーグルト  豆乳   ホエイ

 バター     加糖ヨーグルト    チーズ  加工牛乳


甘味料(アルカリ性)

 ステビア

 生はちみつ    黒砂糖       メープルシロップ  

甘味料(酸性)

 はちみつ     白砂糖      てんさい糖    人工甘味料

 アイスクリーム  ジャム

オイル(アルカリ性)

 菜種油      魚油        ごま油

 亜麻仁油     オリーブオイル   ココナッツオイル

オイル(酸性)

 コーン油    キャノーラ油   ひまわり油   ベニバナ油

 グレープシード油         マーガリン


飲み物(アルカリ性)

 生姜湯      ハーブティー    レモンジュース ワイン

 ミネラルウォーター 緑茶

飲み物(酸性)

 紅茶       日本酒      コーヒー   加工フルーツジュース

 ワイン      ビール      ココア    ソフトドリンク



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