Profile
クック48M6TD

中華ドレッシング 自由研究

2017/06/17 20:14 趣味

分量(サラダ2人分)

砂糖   小さじ1/2

酢    小さじ1.5

醤油   小さじ1.5

ごま油  小さじ1

煎りゴマ 小さじ1

経過

今回参考にしたのは「中華ドレッシング・手作り・酢・醤油・ごま油」「豆板醤なし」で検索した結果のこちらにしました。(レシピ公開順)

① レシピID835538    

② レシピID876743

③ レシピID2408646 

④ レシピID2685301 

⑤ レシピID3546584

⑥ レシピID4282354

⑦ レシピID4324483


  酢:醤油:ごま油:砂糖:ごま

① 1 : 1.5 : 1/6   : 1/6  :  1/2     生姜1/6、水 1/2

② 1 : 1.5 : 2/3  : 1/3 :1/3

③ 1  : 1/2  :  1.5    : 1/8 : 0          サラダ油1.5 鷹の爪

④ 1  :   1   :    1     : 1/3  :   ?   マヨネーズ1/3

⑤   1 :   2  :   2    : 1    :?

⑥ 1 :   1  : 2/5   :2/5 :?

⑦ 1 :  2.5 :  1/3  : 2/3:  2   にんにく2/3 しょうが2/3 塩 鷹の爪


①を作ってみました

コメントにあるように「豆腐サラダ」には良く合いそうなドレッシングですが、サラダにするには、我が家のサラダには醤油が多かったみたいです。

「濃い時は醤油大さじ2」と書いてあったので、醤油以外を書いてある分量の1/2づつ足して作りました。

美味しかったです。


このサラダ用に作りました。

レシピID4095330



半分残ったので明日にレシピID4441106に使います。


①とよく似ているので、しょうがが入っていない分「中華春雨」を作る時に作ってみる。


分量的に酢:醤油:ごま油:砂糖は3:3:2:1が良いように思うので④のマヨネーズなしがいいかな?④もまた作ってみよう。

又は⑥ですかね(#^.^#)  

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください