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クック48M6TD

つみれ 自由研究

2017/05/26 11:59 趣味

初つみれです。

こちらのレシピ「レシピID4318739」の梅と海苔が最高に合います!!

美味しくできました。


材料 

青魚      (いわしで8尾)長ネギ     1本酒

醤油

おろししょうが

塩こしょう

小麦粉


隠し味??  味噌   大葉10枚


トッピング   海苔 梅肉



魚をたたく

・頭と内臓を取る。

・手で開く

お腹の開いたところから中骨に沿って頭から尾に向けて、親指の爪でスライドさせながら骨から身を剥す。

中骨の裏側の身を剥すように片方ずつ剥す。

骨を背中から抜く。

今回つみれなので、そのまま尻尾も取れたら取る。身が一緒に取れそうなら尻尾の付け根の骨を左右に曲げて折って引っ張る。

・皮を剥ぐ

頭の方の皮と身を分ける。

爪が皮、指の腹が身になるようにそこに親指を突っ込んで身を剥していく。

尻尾は身についていても最後にまとめて包丁で切ればいい。          


あとは刻んで混ぜて焼くだけ

豆知識

頭や内臓は新聞紙に包むと臭いがしないらしい


2017年5月26日 https://48m6td.cookpad-blog.jp/articles/242786



ブログマップ   https://48m6td.cookpad-blog.jp/articles/232909

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